On mange quoi ?

Retrouvez les initiatives du documentaire

Diffusé le 28 avril 2025 sur France 5
Une production Lucien TV / Balles Neuves

Dans On mange quoi ?, Thomas Sotto parcourt la France à la rencontre de celles et ceux qui réinventent notre manière de produire, consommer et cuisiner. Des initiatives locales aux projets nationaux, le documentaire met en lumière des actions concrètes pour une alimentation plus durable. Sur cette page, retrouvez toutes les initiatives présentées dans le film pour s’informer, s’inspirer et s’engager.

Les expert.e.s

  • Jean-Marc Jancovici, ingénieur, inventeur du bilan carbone
  • Hélène Soubelet, directrice de la Fondation pour la recherche sur la biodiversité
  • Béatrice Morio, chercheuse en physiologie de la nutrition auprès de l’INRAE
  • Sarah Martin, experte en agriculture et alimentation auprès de l’ADEME

Réseaux associatifs et initiatives territoriales

Des défis organisés partout en France pour accompagner des foyers volontaires à adopter une alimentation plus locale, bio et saine, sans dépenser plus.

Dans les quartiers prioritaires, VRAC rend accessibles des produits locaux, bio et de qualité, en limitant les coûts grâce aux achats groupés. Le réseau développe aussi des épiceries solidaires (MESA) et organise des concours culinaires.

Un réseau de jardins-forêts comestibles, en ville ou à la campagne. Ce modèle d’agriculture inspiré de la permaculture combine biodiversité et autonomie alimentaire. Plus de 3 000 sites sont référencés aujourd’hui.

La métropole de Dijon et l’INRAE ont lancé une expérience autour de la restauration scolaire et durable. Le principe est simple : mieux manger à la cantine tout en sensibilisant les enfants à l’alimentation et l’écologie.

Startups de l'alimentation durable

Cette start-up recrée des protéines de lait… sans vache. Une technologie au service d’une alimentation durable, à destination des industriels.

Poiscaille propose une alternative aux circuits classiques grâce à la livraison de poisson frais et pêché de façon responsable aux particuliers, dans toute la France.

Acteurs de la restauration responsable

Un label pour identifier les restaurants engagés dans une démarche écoresponsable : produits durables, réduction du gaspillage, gestion des déchets…

Le label Zebi valorise les établissements qui proposent des boissons artisanales, locales et durables.

Créé par Marie Dorin, championne olympique du biathlon, ce restaurant propose une cuisine locale, bio et fraîche dans un centre sport et nature.

Le chef Nabil Zemmouri partage des recettes anti-gaspi créatives et gourmandes à ses abonné.e.s sur Instagram. Une cuisine innovante, responsable et accessible !

Entreprises locales ou industrielles engagées

Une ferme familiale agrobiologique, proposant des produits fermiers en vente direct, au Mans.

À Saint-Chinian (Occitanie), Mélanie et Bernard Backhaus conduisent leur ferme viticole en polyculture et biodynamie.

Le géant du fromage s’engage pour une alimentation plus responsable, de la ferme à l’assiette.

💬 Une idée, une envie d’agir, une initiative à découvrir ?

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